鱒寿司 大辻の幻!地元の人おすすめの肉厚でレアな極上品を実食レポート!
富山といえば鱒寿司!富山に来たら絶対に食べたくなる人気の高い富山名物です。
せっかく富山に来たのだから、富山名物 鱒寿司を思いっきり味わい尽くしたい!
しかし、鱒寿司のお店は富山にいっぱいあるし、それぞれ独自な製法で作っていて味、食感、美味しさがそれぞれ違うので本当にどのお店のどの鱒寿司を選んだらよいかわかりません。
鱒寿司の事がよく分からない県外在住の私は、フェイスブックの富山コミュニティグループに加入し、メンバーの方にどの鱒寿司がおいしいのか聴いてみました。
やっぱり大辻の幻かな~ レアで肉厚、脂が乗っていて美味しい!
老舗の高田屋、せきのや、吉田屋もおすすめだよ。
レアで肉厚、しかもコスパがいいのはなんといっても扇一の鱒寿司かな!
いやー みなさん御贔屓の鱒寿司がありますね~
鱒寿司愛が凄くて素晴らしいです✨
地元の方にお勧めの鱒寿司を聴かせて頂きましたので、私は実際に食べてみて、そのおいしさ、すばらしさをレポートしてみたいと思います。
【鱒寿司】 大辻の幻!地元の人おすすめの肉厚でレアな極上品を実食レポート!
今回の記事は地元の方に評判の鱒寿司 大辻の幻を紹介します。
大辻の鱒のすし「幻」とは
「幻」は寿し工房「大辻」(株式会社あるぺん村 寿し工房 大辻)が展開する鱒寿司の看板商品です。
パッケージから高級感が漂いますし、お値段は2700円もしますから鱒寿司の中でも高級品です。実際に食べてみたらその理由がわかります。
鱒寿司 大辻「幻」を購入してみた
私は、フェイスブックの富山コミュニティグループで「大辻のまぼろし」がおいしいというご意見を伺ったので、さっそく、富山駅ナカ「きときと市場 とやマルシェ」の鱒寿司専門店「越中鱒寿し富乃恵」で富山鱒寿司「大辻のまぼろし」を購入しました。
このお店は富山県内の選りすぐりの鱒寿司を集めた専門店です。
鱒寿司「大辻の幻」をカットしてみる
鱒寿司は押し寿司です。握り寿司のように酢飯を握るのではなく、木箱などの型にはめて力をかけて押し込み、具と酢飯を熟成させます。
握りずしのように1つ1つずつ握って作るのではなく、一度に大きく作って切り分けます。
早速購入した「鱒のすし 大辻のまぼろし」を食べてみます。どんなにおいしいか ワクワクします。
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外箱を外すと中から鱒寿司の入ったすし桶がでてきます。
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2本の竹と寿司桶を太い輪ゴムできつく縛って圧力をかけていますので、竹を取り、ひっくり返してふたの上に笹で巻かれている鱒寿司を取り出します。
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笹が巻かれている状態で包丁もしくは付属品のナイフで食べやすいように6~8等分にカットする
鱒寿司をよりおいしくするカットの手順
食べてみた感想
カットした写真を見てもお分かりいただけると思いますが、裏まで鱒がしっかりと巻かれています。鱒はサーモンの刺身のようにレアで柔らかい。握り寿司に近い感覚。鱒は脂が乗っていてしかも肉厚!
酢飯もほどよく熟成されていてあまり酸っぱくなくおいしいです。お米は富山米コシヒカリ100%使用。
初めて鱒寿司 大辻まぼろしを食べたときの感想
いやー うまい!世の中にこんなうまいものがあるなんて
まるでお魚でできたチーズケーキのように熟成されてまろやかだよ!
店舗データ
- 住所
- TEL
- 営業時間
〒930-0252 富山県中新川郡立山町日俣38-2
076-462-0365
平日8:30~17:00
土・日・祝日8:30~17:30
- 住所
- TEL
- 営業時間
〒930-0061 富山県富山市一番町3-26
076-420-4659
9:00~17:00
鱒寿司 大辻の幻を購入して食べてみた まとめ
大辻の幻はちょっと値段が高いのですが、その価値は十分にあります。
まるで脂ののったサーモンのお刺身を食べているような鱒のレア感、熟成していながらさっぱりとしていておいしい酢飯。この二つが渾然一体となって素晴らしいおいしさを引き立てています。
富山に来たら絶対に食べて欲しい鱒寿司です。
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